Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Kayaks SitOnTop
joel13
Messages : 2
Inscription : ven. oct. 23, 2009 10:03 am
Localisation : Provence Alpes Cote d'Azur

Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par joel13 » mar. oct. 27, 2009 10:36 pm

Je viens d'acheter un kayak Malibu II XL d'occasion. Je voudrais installer une ligne de vie. J'ai acheté des pontets avec boucles inox, mais je ne sais pas comment les fixer sur la coque. Que dois-je utiliser, chevilles, rivets ?

yoannJ56
Messages : 5
Inscription : ven. nov. 06, 2009 1:00 am
Localisation : pays de loire /bretagne

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par yoannJ56 » mar. nov. 10, 2009 6:08 pm

salue à  toi ;


je dirais vis inox tete bombée , siliconée bien sur , si tu ne veux pas un sous marin ... tu perces avec une meche un mm inférieur ou 0.5 mm inférieur que le diamètre des vis ,du silicone , et tu vis. je te conseille de faire un essai et d'essayer l'arrachement . ca serait bete que tous tes pontets sarrachent sur l'eau ..... :o

Avatar de l’utilisateur
Daniel29
Messages : 1641
Inscription : jeu. août 10, 2006 12:39 pm
Localisation : Cotes Bretonnes
Contact :

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par Daniel29 » mar. nov. 10, 2009 6:48 pm

joel13 a écrit :Je viens d'acheter un kayak Malibu II XL d'occasion. Je voudrais installer une ligne de vie.
Des photos de la ligne de vie sur un homologué
[ATTACH]1745[/ATTACH][ATTACH]1746[/ATTACH]
[ATTACH]1747[/ATTACH][ATTACH]1748[/ATTACH]
si cela peut aidé pour le positionnement des pontets...

Ps:déplacé ici pour qu'il soit plus facile à  retrouver ultérieurement pour utilisateur de Sit On Top
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
if god had meant us to build fibre-glass boats he would have grown fibre-glass trees...
Kayak Marin

joel13
Messages : 2
Inscription : ven. oct. 23, 2009 10:03 am
Localisation : Provence Alpes Cote d'Azur

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par joel13 » mer. nov. 11, 2009 8:19 am

Merci pour vos conseils.
Entre-temps j'ai fait des recherches et j'ai trouvé des chevilles étanches (voir liens:http://radiospares-fr.rs-online.com/web ... 111#header
Il suffit de remplacer les vis fournies par des vis inox. Il faudrait comparer les deux méthodes vis inox ou cheville caoutchouc au niveau de l'arrachement.

Christophe06480
Messages : 25
Inscription : lun. sept. 12, 2011 11:14 am
Localisation : Alpes Maritimes

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par Christophe06480 » lun. sept. 12, 2011 11:21 pm

Peux-tu nous donner un retour d'expérience sur l'installation de la ligne de vie sur ton Malibu II XL ?
Je dois en installer une sur mon kayak et je ne sais pas comment m'y prendre !
Merci pour toute aide.
Christophe

patrice85
Messages : 389
Inscription : mar. sept. 28, 2010 4:47 pm
Localisation : xxxxxxxxxx

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par patrice85 » mar. sept. 13, 2011 12:31 pm

Moi je vous conseille plutôt d'utiliser des écrous à  sertir.
Que ce soit dans le métal, le plastique, le bois, la fibre y'a pas mieux et au niveau arrachement tu peux y aller.
Tu les achètes dans un garage ou un professionel qui te prêtera la pince qui va avec sinon dans un magasin de bricolage type Leroy Merlin, casto ou autre...
Pour moi c'est ce qu'il y a de mieux, tu met don écrous serti en place, tu met ta vis inox avec du silicone et le tour et joué.
A toi de jouer
sertir.jpg
pince.jpg
E4CAR3JEBGCA2JHQ0TCAVADRSDCA4OFDYDCAL7QH08CAWSKEDMCAKGS6XSCAD6SZNCCAC7LNZ6CA94YV27CA52PBCECAVSRM.jpg
JDCAB5G18OCAS0ZFLSCAEP7SFCCAH6SI08CA5547H5CA241KTNCAJ150D9CARZ1C74CA0GHJIBCAFRHH5VCA5DPV1JCALG61.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Christophe06480
Messages : 25
Inscription : lun. sept. 12, 2011 11:14 am
Localisation : Alpes Maritimes

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par Christophe06480 » mar. sept. 13, 2011 12:41 pm

Très astucieux en effet. Je vais voir si je trouve ça chez LM ou Casto.
Pratiquement, qu'est ce qui fait que l'écrou tient ? C'est la pince qui écrase ?
Merci encore.
Christophe

patrice85
Messages : 389
Inscription : mar. sept. 28, 2010 4:47 pm
Localisation : xxxxxxxxxx

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par patrice85 » mar. sept. 13, 2011 1:58 pm

Christophe06480 a écrit :Très astucieux en effet. Je vais voir si je trouve ça chez LM ou Casto.
Pratiquement, qu'est ce qui fait que l'écrou tient ? C'est la pince qui écrase ?
Merci encore.
Christophe

Tout à  fait, c'est le principe d'un rivet pop.
1-tu perces d'un à˜ inf à  ton rivet
2-tu présentes ton ecrou à  sertir
3-à  l'aide de ta pince tu l'écrases et ainsi tu prends en sandwich ton support
4-tu fixes ton taquet et tu peux serrer raisonnablement en respectant un couple de serrage .
Je suis contrôleur qualité en plasturgie, et ce procédé est régulièrement utilisé par nos client, mais ATTENTION , ne cherche pas à  percé trop au dessus du à˜ du rivet, pas plus de 0.5mm.
voilà  un lien ou tu peux en trouver
http://www.visselect.com/adncms/index.p ... -a-sertir/
Bon courrage

lolo93
Messages : 469
Inscription : mer. janv. 21, 2009 4:54 pm
Localisation : ile de france et cote vermeille (66)

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par lolo93 » mar. sept. 13, 2011 2:14 pm

on dirait que c'est beaucoup mieux que la plus part des constructions professionnelles pour ma part je doute qu'avec le temps l'etancheite perdure je preferai ne pas avoir a percer un bateau mais plutot a coller quelque chose en surface

patrice85
Messages : 389
Inscription : mar. sept. 28, 2010 4:47 pm
Localisation : xxxxxxxxxx

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par patrice85 » mar. sept. 13, 2011 2:23 pm

LOLO93 biensur que tu peux les coller, seulement même les colles CYANO voir des colles bi composant les plus forte ne prenne pas sur le Polyéthylène et sur le Polypropylène ...
Par contre Christophe si tu veux faire les chose réellement bien tu pourrais y rajouter une rondelle d'étanchéité entre ton pontet et l'insert + une goutte de silicone

lolo93
Messages : 469
Inscription : mer. janv. 21, 2009 4:54 pm
Localisation : ile de france et cote vermeille (66)

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par lolo93 » mar. sept. 13, 2011 4:46 pm

c'est sur que c'est special le pe mais je crois qu'eric connais la solution ...autrement ya pas d'alternative mais percer un bateau meme en fibre c'est un sacrilege

Christophe06480
Messages : 25
Inscription : lun. sept. 12, 2011 11:14 am
Localisation : Alpes Maritimes

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par Christophe06480 » mar. sept. 13, 2011 5:05 pm

Je pensais à  une autre solution sans perçage : j'ai toute une série de pontets qui servent à  fixer les sièges. Pourquoi ne pas les utiliser pour faire passer le bout de ligne de vie ?
Quelqu'un a-t-il déjà  utilisé cette solution ?
Merci.
Christophe

patrice85
Messages : 389
Inscription : mar. sept. 28, 2010 4:47 pm
Localisation : xxxxxxxxxx

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par patrice85 » mar. sept. 13, 2011 5:15 pm

lolo93 a écrit :c'est sur que c'est special le pe mais je crois qu'eric connais la solution ...autrement ya pas d'alternative mais percer un bateau meme en fibre c'est un sacrilege
Mais d'origine en usine, comment crois qu'il fasse?

Avatar de l’utilisateur
Guillaume-14
Administrateur
Messages : 2836
Inscription : mar. févr. 05, 2008 10:48 am
Localisation : Normandie, Bretagne, etc.

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par Guillaume-14 » mar. sept. 13, 2011 7:06 pm

lolo93 a écrit :c'est sur que c'est special le pe mais je crois qu'eric connais la solution ...autrement ya pas d'alternative mais percer un bateau meme en fibre c'est un sacrilege
Mouais, ce n'est pas mon avis. Si c'est justifié sur un fibre (installation pompe, nouveaux cale-pieds, nouvelle trappe etc) je ne vois pas ce que ca peut changer. Si c'est bien fait c'est indiscernable d'une fabrication d'usine.
Méduzman :p

Avatar de l’utilisateur
EricC66
Messages : 4682
Inscription : dim. juin 14, 2009 10:25 am
Localisation : Cote vermeille .

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par EricC66 » mar. sept. 13, 2011 9:56 pm

- Les colles bi -composant sont trés bien , mais en mode : colle ou mastic et non pas pour ... l'étanchéité ; Patrice85 a raison , avec une rondelle caoutchou une fois mis en place et avant le sertissage et la petite goute silicone ; peut-etre dégraissé le support ?.. la goute dans le temps ... et bien nous le savons tous , se sera jusqu'a la prochaine fois !

- Pour "l'écrou/rivet " que je connais également , il faut evidemment le prendre en alu , sa coute presque rien , par contre la pince ... on les trouvent en Diamétre : 5mm et D 6mm voir plus... je pense , mais a quoi bon .

- Pour le diametre de perçage , comme Patrice surtout idem a la "piéce", sa rentre juste ou a peine en force , quand a la poigne : casse en "un" dans le vide , normalement en deux fois , tout dépant du réglage de ta pince ( que tu fait toi meme ) .

- Cela reste solide , puisque je l'ai utilise ( en automobile ) pour fixer des poignées d'ouverture de portiére extérieure (106 ...) qui servent des milliers de fois , quand on veux rentrer ... dans sa "bagniole" !

- Maintenant , y a t'il 2 longueur ? vu l'épaisseur du poliét !.. moi mes "toles" sont fines . sinon serrer moins fort ...

lolo93
Messages : 469
Inscription : mer. janv. 21, 2009 4:54 pm
Localisation : ile de france et cote vermeille (66)

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par lolo93 » mer. sept. 14, 2011 8:44 am

je ne supporte pas les bateaux qui fuient ça m'exaspere franchement;Pour la fabriquation des bateaux pe, les fabriquants qui se respectent noient dans le pe des inserts du coup pas de percage le polyet entoure l'insert completement c'est la meme technique avec de la fibre

patrice85
Messages : 389
Inscription : mar. sept. 28, 2010 4:47 pm
Localisation : xxxxxxxxxx

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par patrice85 » mer. sept. 14, 2011 9:02 am

lolo93 a écrit :je ne supporte pas les bateaux qui fuient ça m'exaspere franchement;Pour la fabriquation des bateaux pe, les fabriquants qui se respectent noient dans le pe des inserts du coup pas de percage le polyet entoure l'insert completement c'est la meme technique avec de la fibre

FAUX, dans le PE se sont pas des inserts laiton ou alu qui sont noyés dans la matière, mais bien un puit de vissage dans la masse plastique prépercé pour y recevoir une vis . (idem pour la fibre)
Le kayak SOT est à  80% rotomoulé et impossible de mettre des inserts à  la fabrique, par contre si vous (fouaré) votre puits de vissage à  force de monter et démonter vos pontets vous pouvez inserré 1 inserts laiton à  chaud, chose qui est impossible avec la fibre puisqu'elle elle ne fond pas sous l'effet de la chaleur...

lolo93
Messages : 469
Inscription : mer. janv. 21, 2009 4:54 pm
Localisation : ile de france et cote vermeille (66)

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par lolo93 » mer. sept. 14, 2011 11:21 am

ce que tu decrits c'est dans les bateaux bas de gamme je maintiens mes propos

patrice85
Messages : 389
Inscription : mar. sept. 28, 2010 4:47 pm
Localisation : xxxxxxxxxx

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par patrice85 » mer. sept. 14, 2011 12:23 pm

lolo93 a écrit :ce que tu decrits c'est dans les bateaux bas de gamme je maintiens mes propos
Je parle en connaissance de cause pour les bateaux en PEHD rotomoulé

Avatar de l’utilisateur
Guillaume-14
Administrateur
Messages : 2836
Inscription : mar. févr. 05, 2008 10:48 am
Localisation : Normandie, Bretagne, etc.

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par Guillaume-14 » mer. sept. 14, 2011 12:29 pm

lolo93 a écrit :je ne supporte pas les bateaux qui fuient ça m'exaspere franchement;Pour la fabriquation des bateaux pe, les fabriquants qui se respectent noient dans le pe des inserts du coup pas de percage le polyet entoure l'insert completement c'est la meme technique avec de la fibre
Pour le polyeth, il me semble que ce n'est pas vrai (mais je connais mal le pb) : tu as un exemple de constructeur / bateau ? Par contre pour la fibre, si l'insert est noyé, c'est uniquement dans le gelcoat (intérieur notamment), pas dans la fibre...
Méduzman :p

Avatar de l’utilisateur
jerome53
Messages : 841
Inscription : mer. mai 20, 2009 9:20 pm
Localisation : bretagne

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par jerome53 » mer. sept. 14, 2011 3:28 pm

C'est la grand méli-mélo.
Je trouve lolo 93 raisonnable : j'hésiterai à  percer dans un kayak PE (comment le vide-t-on si ça fuit ?)
Patrice 85 : Les rivets ça marche bien dans plein de domaine et il y a plein de modèle. dans le cas des sit on top je ne sais pas trop comment ils font. La vis : robustesse? l'insert : l'étanchéité ?, vieillissement dans l'eau de mer de l'inox ? possible sur fibre (pas pour le gel coat qui ne fait que 0.5 à  0.8 mm d'épaisseur), au chaud et pourquoi on arrive là  ?
Eric C66 : peux tu me transmettre la référence ou fiche technique de ta résine 3M pour PE. (vraiment intéressé)
Jérôme 53 : les contructeurs prévoient peut être des zones de fortes épaisseurs dans le moule pour y placer les inserts dans un trou borgne réaliser après moulage?
NOTA : Le silicone ne colle pas plus qu'autre chose sur le PE.
Question :
Quelqu'un a un sit on top équipé de trappes avec une ligne de vie ou accessoire vissée pour jeter un oeil à  l'intérieur et peut nous renseigner ? SVP ?
Patrice 85 : si tu est dans le métier ou proche. Peux tu donner davantage de détails (rivets à  chaud, serties, ...)
Des photos, des détails qu'on comprenne !
Qui gite sous le vent se rince les dents !

patrice85
Messages : 389
Inscription : mar. sept. 28, 2010 4:47 pm
Localisation : xxxxxxxxxx

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par patrice85 » mer. sept. 14, 2011 4:40 pm

Quelqu'un a un sit on top équipé de trappes avec une ligne de vie ou accessoire vissée pour jeter un oeil à  l'intérieur et peut nous renseigner ? SVP ?
Patrice 85 : si tu est dans le métier ou proche. Peux tu donner davantage de détails (rivets à  chaud, serties, ...)
Des photos, des détails qu'on comprenne ![/QUOTE]

Eh les gars, je suis au boulot en ce moment. Qu'est ce que je vais raconter au boss si il passe...
Bon, je consacre 5 minutes pour essayer d'expliquer la pose d'inserts en presse thermique.

1-Le point de fusion est de l'ordre de 180 à  200° . La pointe conduit le point de chauffe sur l'insert et celui ci sous la pression de la presse descend tout doucement dans la matière plastique de tel sorte que le plastique épouse bien toute les formes de l'insert afin qu'il résiste bien à  la traction. (voir photo)
inserts.JPG
2- Sinon pour ce qui est des écrous sertis c'est beaucoup plus simple et surtout n'importe quel particulier peut le faire. De plus tu peux le mettre presque partout même sur paroie fine. Mais soyons prudent quand même...
Contrairement à  un insert posé thermiquement il faut de la masse.
3- Perso j'ai un SOT HOBIE et les pontets et les vis de trappes sont visées dans les puits de vissage.
Voilà  en espérant avoir répondu à  vos attentes.
Bon je coupe et je retourne au taff, j'ai encore 1 heure à  faire avant de débaucher.
@+ les forumeurs
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
jerome53
Messages : 841
Inscription : mer. mai 20, 2009 9:20 pm
Localisation : bretagne

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par jerome53 » mer. sept. 14, 2011 6:13 pm

Comment c'est un puit de percage ?
Qui gite sous le vent se rince les dents !

patrice85
Messages : 389
Inscription : mar. sept. 28, 2010 4:47 pm
Localisation : xxxxxxxxxx

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par patrice85 » mer. sept. 14, 2011 8:38 pm

jerome53 a écrit :Comment c'est un puit de percage ?

tu as certainement déjà  assemblé 2 pièces en plastique à  l'aide d'une vis .
Une partie est creuse pour laisser passer la vis et l'autre plus étroite pour visser ta vis. C'est ce que l'on appel 1 puit de vissage.

Avatar de l’utilisateur
charlesV20
Messages : 1724
Inscription : lun. août 31, 2009 10:22 pm
Localisation : corse

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par charlesV20 » mer. sept. 14, 2011 10:08 pm

j'ai solutionné votre probleme ! ne pas poser de ligne de vie!
plus serieusement, je vais aller voir sur mon frenzy.
ps: sur mon tout petit sot, il y a un bouchon de vidange, qui permet d'evacuer l'eau une fois qu'on a fait le fou et qu'il n'est plus étanche.
je suis d'accord pour une fois avec lolo93, faire un trou dans un truc qui ne fuit pas, dans un materiau merdique à  reparer en cas de probleme, je pense qu'il faut refflechir à  2 fois (ce que fais joel)

patrice85
Messages : 389
Inscription : mar. sept. 28, 2010 4:47 pm
Localisation : xxxxxxxxxx

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par patrice85 » jeu. sept. 15, 2011 8:43 am

charlesV20 a écrit :j'ai solutionné votre probleme ! ne pas poser de ligne de vie!
plus serieusement, je vais aller voir sur mon frenzy.
ps: sur mon tout petit sot, il y a un bouchon de vidange, qui permet d'evacuer l'eau une fois qu'on a fait le fou et qu'il n'est plus étanche.
je suis d'accord pour une fois avec lolo93, faire un trou dans un truc qui ne fuit pas, dans un materiau merdique à  reparer en cas de probleme, je pense qu'il faut refflechir à  2 fois (ce que fais joel)
Et bien voilà  la bonne solution.
pourquoi s'emmerder, il fallait y penser...

Avatar de l’utilisateur
jerome53
Messages : 841
Inscription : mer. mai 20, 2009 9:20 pm
Localisation : bretagne

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par jerome53 » jeu. sept. 15, 2011 9:02 am

patrice85 a écrit :tu as certainement déjà  assemblé 2 pièces en plastique à  l'aide d'une vis .
Une partie est creuse pour laisser passer la vis et l'autre plus étroite pour visser ta vis. C'est ce que l'on appel 1 puit de vissage.
merci je vois mieux. Encore un détail, il y a de l'épaisseur au niveau du puit de vissage ? Dans le cas d'une intervention artisanale et un trou dans une paroi d'épaisseur 3-4 mm est-ce aussi robuste, selon toi ?
Qui gite sous le vent se rince les dents !

patrice85
Messages : 389
Inscription : mar. sept. 28, 2010 4:47 pm
Localisation : xxxxxxxxxx

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par patrice85 » jeu. sept. 15, 2011 11:16 am

jerome53 a écrit :merci je vois mieux. Encore un détail, il y a de l'épaisseur au niveau du puit de vissage ? Dans le cas d'une intervention artisanale et un trou dans une paroi d'épaisseur 3-4 mm est-ce aussi robuste, selon toi ?
Bien sur à  condition d'avoir la bonne vis appropriée. Si tu as 1 trou de à˜ 4 tu utilisera une vis Parker (de préférence) de à˜5
parker.jpg
Voilà  Jérome à  toi de jouer et tu nous tiens au courant avec des photos.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
jerome53
Messages : 841
Inscription : mer. mai 20, 2009 9:20 pm
Localisation : bretagne

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par jerome53 » jeu. sept. 15, 2011 11:55 am

J'ai un kayak en composite fibre de verre et suis juste curieux de truc et astuce.
Les fixations mon kialivak sont faîtes de la façon la plus robuste : boucle inox noyé dans le composite, sans visserie (ça rouille pas !)
Donc pas de photos pour moi.

Et bon courage à  Joel !as tu des emplacements de prévue sur ton kayak pour le vissage ?
Qui gite sous le vent se rince les dents !

Avatar de l’utilisateur
charlesV20
Messages : 1724
Inscription : lun. août 31, 2009 10:22 pm
Localisation : corse

Re : Installer une ligne de vie sur un kayak sit on top

Message par charlesV20 » jeu. sept. 15, 2011 4:10 pm

patrice85 a écrit :Et bien voilà  la bonne solution.
pourquoi s'emmerder, il fallait y penser...
si tu sais pas, demande moi!
si y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de probleme (proverbe shadock?)

Répondre